Вернер фон Браун в Антарктиде

В разгар подготовки лунной программы США фон Браун зачем–то прибыл на шестой континент.

В 1966 году, когда в Антарктиду оправилась очередная экспедиция США под ставшим к тому времени традиционным наименованием «Deep Freeze». Всё было вполне привычно и даже, можно сказать, традиционно, кроме главных участников очередной американской экспедиции: самым известным из них был создатель космической программы США Вернер фон Браун. 

Вернер фон Браун в Антарктиде, 1966 год (кадр из фильма Фила Уэбба)

На первый взгляд, визит фон Брауна в Антарктиду, продолжавшийся не один месяц, выглядел достаточно странно. Ведь это было то самое время, когда лунная программа США вступала в свою финальную стадию – подготовку к высадке на спутник Земли пилотируемого лунного модуля. Казалось бы, фон Брауну самое время было находиться в Центре космических полётов NASA имени Маршалла, директором которого он тогда и был.Что же заставило фон Брауна и его коллег в этот напряжённый момент отправиться на другой край Земли?

Из официальной версии биографии фон Брауна (в частности, в интернет–энциклопедии «Википедия») его визит в Антарктиду объяснялся вполне прозаично. «Википедия» ссылается на статью самого фон Брауна, которая вскоре была опубликована в журнале «Popular Science» (Vol. 190, № 05, май 1967 года) и называлась «Взгляд космического человека на Антарктиду» («Space Man`s Look at Antarctica»).
Так вот, фон Брауна якобы интересовали климатические условия Антарктиды, которые вполне можно было бы использовать для адаптации будущих астронавтов в суровых внеземных условиях, тестового испытания оборудования и техники. Предполагалось,что полученный на ледовом континенте опыт вполне можно будет применять для освоения и поиска жизни на Луне, Марсе и других планетах. 

Вот какая заметка об этом была в советском журнале «Метеорология и гидрология» 1967 №8 с.126:

По мнению ученых, в связи с предстоящими полетами на другие планеты, большой научный интерес представляют проблемы акклиматизации человека и испытания техники в суровых антарктических условиях, близких к космическим.

Во время южного полярного лета 1966-1967 гг. в Антарктиде находилась группа американских специалистов по ракетам во главе в Вернером фон Брауном. Четыре руководителя Центра космических полетов побывали на главной американской антарктической базе Мак-Мердо, на новозеландской базе Скотт, в горах Земли Мэри Бёрд и в одной из так называемых «сухих долин» Земли Виктории. Американские специалисты ознакомились с условиями, близкими, на их взгляд, к тем, в которых может произойти высадка космонавтов на Луне.

По сообщению американского журнала «Ракеты и космос», специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства предполагают направиться в Антарктиду с целью изучения возможности и целесообразности использования этого материка в качестве полигона для испытаний лунной кабины корабля, самоходной установки для передвижения по поверхности Луны и лунных станций, а также для тренировки космонавтов.

По сообщению Ассошиэйтед Пресс, специалисты из лаборатории реактивных двигателей планировали отправиться в Антарктиду, чтобы провести там исследования почвы, которые могут помочь при полетах непилотируемых устройств на Марс.  А. В. Нудельман

Впрочем, уже в наши годы появилось немало скептиков как в России, так и за рубежом, которые весьма критически оценивали официальную версию цели пребывания фон Брауна на антарктическом континенте.
Среди таких въедливых исследователей мы видим, в частности, американца Фила Уэбба (Phill Webb), выпустившего уже не одну серию фильма, название которого на русский язык можно перевести как «Лунные мозгокруты» («MoonFaker»).
Подтверждение этой, казалось бы, малоправдоподобной версии, можно, тем не менее, найти на страницах ежемесячного естественнонаучного журнала Российской академии наук «Природа». 

В февральском номере этого издания за 2005 год опубликована заметка кандидата физико–математических наук В.Г. Сурдина «Сбор метеоритов в пустыне», в которой, в частности, говорится:

«Оказывается, на Земле есть места, где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустынях Сахары. Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как упав с неба […]. Первые походы “по метеориты” начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай».

Вернер фон Браун и его коллеги по NASA в Антарктиде, экспедиция 1966 — 1967 г.г. (кадр из фильма Фила Уэбба)

Вернер фон Браун и его коллеги по NASA в Антарктиде, экспедиция 1966 — 1967 г.г. (кадр из фильма Фила Уэбба)

Подобного рода сообщения дали пищу заинтересованной общественности (в частности, упоминавшемуся выше Филу Уэббу) для продолжения исследований в том направлении, что американцы на Луне всё–таки не бывали, а все эти «лунные камни» и пробы лунного грунта, якобы привезённые со спутника Земли, на самом деле, были добыты, в частности, в Антарктиде.

Источник

Особенный интерес представляет приведённая выше заметка астронома по фамилии Сурдин.

Дело в том, что сейчас он является одним из главных публичных официальных пропагандистов американских полётов на Луну.

Выступая со своими научно-популярными лекциями по астрономии, он обязательно значительную долю времени выделяет для нахваливания американской лунной программы и критики советской.

Следует отметить, что другие неофициальные интернет-пропагандисты блефа НАСА, в частности Олег Корнейчук, который среди них сейчас "главный по грунту", яростно отрицают факт сбора метеоритов экспедицией фон Брауна в Антарктиде.

Таким образом, заметка Сурдина является важным аргументом, наглядно подтверждающим ложь пропагандистов НАСА.

Ну не знал Сурдин в далёком 2005 году, что ему за пропаганду блефа НАСА "просветительский" фонд Зимина "Династия", который на самом деле является одним из филиалов пропагандистского фонда Сороса, даст премию "Просветитель".

Иначе он своих подельников по лживой пропаганде полётов на Луну (да и самого себя) так в своё время той заметкой не подставил бы.

photo_vlad

Каталог всех статей журнала с ссылками: https://photo-vlad.livejournal.com/33746.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded