Источник: https://zelenyikot.livejournal.com/126165.html

Секретный спутник Zuma (USA-280), который запустили вчера ночью на ракете Falcon 9, мог сгореть в атмосфере из-за отказа системы отделения от второй ступени. Вторая ступень штатно сведена с орбиты над Африкой и улетела в Индийский океан, спутник могла ожидать та же участь. Первая ступень успешно возвратилась в Канаверал.

Официальных подтверждений аварии пока не поступало, хотя представители SpaceX заявили "На ракете всё было нормально". Возможная причина может крыться в адаптере - системе отделения спутника от ракеты, которую произвел изготовитель самого спутника Northrop Grumman. Тем не менее, аварийный пуск попадает в статистику аварий SpaceX. https://www.wired.com/story/spacexs-top-secret-zuma-mission-launches-today/
Сообщают, что падение второй ступени Falcon 9 наблюдали в Судане. https://twitter.com/NecromanceRaven/status/950500422032265216

освенным подтверждением непричастности SpaceX к падению спутника является отсутствие переносов следующих пусков компании, которые обычно происходят после аварии.
Однако в базе космических объектов NORAD, объект 43098 / 2018-001A определен как USA-280, т.е. Zuma. То есть спутник как бы летает, или какая-то деталь он него.
В общем, пока мало объективной информации, и надо ждать подробностей когда независимые наблюдатели что-то высмотрят в небе. Маловероятно, что дождемся официальных комментариев.
Про назначение Zuma ничего неизвестно, хотя орбита не характерна для спутников-шпионов, так что вряд ли это очередной телескоп для подсматривания в иранские и северокорейские форточки. Более вероятно экспериментальное назначение. Возможно, это вообще не спутник, а какой-нибудь гиперзвуковой аппарат, т.е. его уход в атмосферу и исчезновение с орбиты предполагалось заранее, но это ни на чем не основанные домыслы.
Еще более фантастический вариант. https://arstechnica.com/science/2018/01/the-zuma-satellite-launched-by-spacex-may-be-lost-sources-tell-ars/
Комментарии из ФБ про пуск
Источник: https://vladimir-krm.livejournal.com/5020495.html
Сергей Лукьяненко
Американцы пополнили свою группировку подводных спутников.
Ну а чего ещё ожидать от страны-печатного станка?
Утратили все технологии, летают на китайских микросхемах.
Пилят государственный бюджет, а потом у них спутники падают.
Ясное дело, спутник был не готов, вот его и утопили, чтобы получить страховку.
Я ничего не забыл из того, что положено сказать либералу в случае падения в океан российского спутника? :)
Дмитрий Конаныхин
Вообще-то - это психиатрический анекдот.
Строго убыточная SpaceX, держащаяся на плаву лишь благодаря колоссальным бюджетным вливаниям, компания, которой подарили патенты, технологии, персонал, под которую разорили конкурентов, которой бесплатно передали пусковые площадки, всю наземную телеметрию, весь комплекс знаний - эта оболочка для прикрытия могучего распила бюджета объявляется стоимостью 21 миллиард долларов. При этом лохам (не показывайте эту заметку людям со знаком "Сколково" поперёк лба) объясняют, что такая невероятная цена закрытой, непубличной, компании рассчитывается не по её убыточности/прибыльности, не по мать её, йебитде, а по (держитесь за кресла) эквиваленту занимаемой доли рынка (пусковых услуг) высоких технологий.
Типа - весь рынок стоит столько - эта компания занимает приблизительно такую долю, значит... Готовьте кошельки.
Это высший класс.
Это чистые "деньги из воздуха" - наплевать на все рыночные и биржевые оценки, наплевать даже на базовое понятие, что такое акция, наплевать, что сегодня упал сверхдорогой и сверхсекретный военный спутник ZUMA - секта свидетелей Маска оргазмирует, как крыса-эндорфиновый наркоман, всё быстрее жмущая на кнопку.

Is SpaceX world's most valuable private company? https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fnews.sky.com%2Fstory%2Fis-spacex-worlds-most-valuable-private-company-10964905&h=ATN18XA5oUmlVvKFGMGP3tR6AZibPlhCUazR3SxGlypr9-KM-EhCQ8LOnP0xL8xTlS--jNF9uyNzONhRO6KGXxdJAsR58eu4SiAHoebqEgQvR716q-W-ec2vpkM_imFUpiI4hYC5mDNkWiv5IUmKcYv2-XIYH-9GdQh4o2WU5_UfYt_xYHUQJa6pT-DxoiH7A6fPF-8rEYI3N-1Ps2Q1vTY6E_MFIo3Y4m37Dxkd4e99BtVJwvEPtDkHJcLTLBxzQ7VlOXX1N62TuqFpd1i3jIzXONj4gd5I6w
SpaceX has challenged the United Launch Alliance's monopoly on US government spacecraft launches.