sokura (sokura) wrote in blef_nasa,
sokura
sokura
blef_nasa

Categories:

ДЫХАНИЕ В КОСМОСЕ. Высотная декомпрессионная болезнь. Москва. 1996 год.

Источник: https://vaduhan-08.livejournal.com/355674.html

Высотная декомпрессионная болезнь: экспериментальное исследование патогенеза и путей профилактики.
Катунцев, Владимир Петрович. Москва. 1996 год.

Государственный научный центр российской федерации -институт медико-биологических проблем.
(14.00.32 - авиационная, космическая и морская медицина)
автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук
Москва - 1996

Текст тута:http://medical-diss.com/medicina/vysotnaya-dekompressionnaya-bolezn-eksperimentalnoe-issledovanie-patogeneza-i-putey-profilaktiki

Сказать честно надоели всякие придурки, то в барокамере они сиживали и ни чего, то пилоты боевые один на другом, то физиологии меня учат каждый как умеет!
Вот короче читайте и просвещайтесь!

Что лично меня поразило! Во первых это года исследований - восьмидесятые и девяностые, а вопросов полным полно... и причем вопросы основополагающие!!!

Автор очень осторожно, чуть ли не ползком обходит вопрос дыхания в скафандрах наших космонавтов которые из земной атмосферы МКС в легкую переходят на дыхание 04 атм в скафандре! Вот что нежно пишет автор:-
" Пути повышения декомпресснонной безопасности ВКД космонавты;

Скафандр с высоким давлением. Судя по результатам проведенных исследований с подъемами обследуемых на разные высоты, самым действенным средством снижения риска возникновения ДБ у космонавта при выходе в открытый космос является скафандр с давлением, превышающим 54 кПа. Однако, при существующей технологии создание такого скафандра с учетом требований к подвижности его сочленений и шарниров представляет собой весьма сложную техническую проблему (Marotte, Weibel, 1988; Мак Баррон II и соавт., 1994; Skoog, Abramov, 1995; Moller et al., 1995).
Скафандр Орлан - рабочее давление 40 кПа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлан_(скафандр)

Автор и так и сяк там кружит около известных ему фактов официальной истории космонавтики но ни чего не может поделать с полученными данными...
"Возникновения (декомпрессионной болезни) ДБ при подъеме на высоты 11000-7000 м также подвергают сомнению правомерность сложившихся представлений о коэффициенте перенасыщения организма азотом как показателе степени безопасности декомпрессии. Из сопоставления кривых В и F видно, что риск возникновения ДБ при декомпрессии до 22,6 кПа (11000 м) с коэффициентом перенасыщения (TR) 1,73 выше, чем при декомпрессии до 40 кПа (7000 м) с более высоким значением этого показателя (1,91). Этот факт еще раз убеждает в том, что коэффициент перенасыщения организма азотом (или любым другим инертным компонентом дыхательной смеси) нельзя считать однозначным критерием степени безопасности декомпрессии и степени риска возникновения высотной ДБ".

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ:
"...Полученные в работе данные позволили обосновать представление о патогенезе высотной ДБ как комплексной неспецифическси реакции организма, закономерно развивающейся в ответ на появление в крови и тканях чужеродного агента - газовых пузырьков, в соответствии с которым к ключевым звеньям патогенеза ДБ (рис.8) следует относить физиологические эффекты, обусловленные: а) механическим воздействием на окружающие структуры стационарно растущих в тканях газовых пузырьков, б) газовой эмболией венозных сосудов и малого круга кровообращения, в) активацией цепи биохимических процессов на границе раздела "газ-жидкость", г) проникновением газовых пузырьков через легкие в артериальную систему большого круга кровообращения, д) локальными и системными компенсаторными реакциями нейро-гуморального характера в ответ на появление я крови и тканях газовых пузырьков."

Выводы то же очень интересны для 1996 года!
Subscribe

  • Александр Попов и Роман Голунов. Лунная афера американцев.

    Александр Попов и Роман Голунов | Чем была лунная гонка для США и СССР? Часть вторая.

  • Тексту - 11 лет, если что.

    Факты защиты позиции НАСА в СМИ с использованием пропаганды и грязных приемов: Существенным, строго ненаучным, доказательством того, что на Луне…

  • (no subject)

    Индийский луноход «Прагъян» прислал с Луны фото. Черно-белые. Смешно. Первые присылали цветные - но так обрабатывали цветокоррецией, что вообще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments