Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote in blef_nasa,
Космос - будущее человечества
cortesxx
blef_nasa

Category:

Союз - Аполлон

Если приглядеться внимательнее
к советским источникам, начинаешь
кое-что понимать.


  Вот как происходила стыковка Союз-Аполлон. Невооруженным глазом видно, что используются советские киноматериалы. И у диктора характерные интонации. Когда и кем сделан фильм, еще выясним.




  Продолжительность ролика меньше 20 минут. Попробуйте найти сами ту мелкую деталь, которая привлекла моё внимание. Если жалко времени, начните смотреть с 12-ой минуты. Если нет терпения даже на 1,5 минуты, добро пожаловать под кат.

  Расшифровка слов диктора с 12.46 по 12.55.
"Через семь часов тридцать минут после запуска "Союза" с полигона имени Кеннеди стартовала ракета "Сатурн-1Вэ" с кораблем "Аполлон"".

  Надо бы еще выяснить, может диктор оговорился? Не в том смысле, что английскую "В" озвучил по-русски "Вэ". А в том, что перепутал её с ракетой "Сатурн-5". Вопрос ведь не прост. Грузоподъемность "Сатурна-1В" на орбиту высотой 195 км - 18,1 тонны. А масса "Аполлона" никак не меньше 20 тонн даже без командного отсека. По-крайней мере, НАСА так утверждает. Например, масса командного отсека Аполлон-17 - 20,5 тонн. Причем, это "сухая" масса, без топлива.
  Могли, конечно, снять не требующееся оборудование, - не к Луне ведь летели, - но и надо было дооборудовать шлюзовым устройством. В любом случае возникает вопрос: а как же "Сатурн-5"? Ведь оставалось по версии НАСА еще две ракеты.

  На самом деле, если всё слушать внимательно, - к тому же это интересно, - того же Леонова, то рождается интересное ощущение. Дважды Герой СССР, летчик-космонавт Леонов А.А. может сколько угодно защищать "американский подвиг". Вот только его личный опыт, его бесценные свидетельства противоречат словам своего обладателя.

  Над этим не грех тихо похихикать. Во ролике, что пониже, Леонов в своём интервью рассказывает подробности своего знаменитого выхода в космос. Посмотрите. Для общего развития полезно.



  1) С момента 3:40 Алексей Архипович рассказывает, что в результате ошибки корабль оказался вплотную к поясу Ван-Аллена. Буквально, в пяти километрах. Оказывается, были опасения схватить дозу радиации, которую организм безболезненно не переварит ("Там порядка 500 рентген можно было схватить").
  Всё обошлось. Мы видим Алексея Архиповича живым и здоровым до сих пор. Получил он всего 86 миллирад.

  2) Тот полет изобиловал аварийными ситуациями. И одна касалась конкретно Леонова,  когда его скафандр раздуло. Он сбросил давление до половины. По его же словам пошел на недопустимый риск, но деваться было некуда. Мог закипеть азот в крови при резком падении давления. Всем известные опасности резкой декомпрессии. Обсуждения этого момента в этом ролике нет. Но фильмов от Леонова много. Можно здесь, например, глянуть   (момент 7:45, но там длинно и растянуто, смотреть долго).

  А теперь задам неприятные вопросы.
  - Как решалась проблема регулирования давления при спуске на Землю командного отсека? Внутреннее давление в треть атмосферного должно повышаться до атмосферного. Конструкция была такова, что выдержать не могла даже разницы в половину атмосферы. Изнутри. Полагаю, что избыточное давление снаружи (в те же пол-атмосферы) тоже могло оказаться фатальным.
  Повышение внутреннего давления от трети до половины грозило разорвать консервную банку, которую американцы важно величали "командным модулем Аполлона". Разница между наружным давлением в одну атмосферу и одной третью внутри могло смять конструкцию, как жестяное ведро. Как иногда сминает цистерны, которые нет нужды делать чересчур тонкими.
  Вот я и спрашиваю, как НАСА решало это проблему. Им надо было при спуске постепенно поднимать внутреннее давление для выравнивания с внешним. Что-то я не слышал о соответствующем оборудовании.

  - Второй неприятный вопрос про радиацию. Тут даже пояснять ничего не надо. Наш самый авторитетный и популярный специалист по космосу прямо озвучил количество радиации, которое должен был получить космонавт в поясе Ван-Аллена. Даже при "спокойном" солнце.
  Жестяное ведро, именуемое по американскому недоразумению "Аполлоном", - прошу простить мою язвительность, - конечно же даёт какую-никакую защиту. Но всё-таки. Насанавты за поясом Ван-Аллена летали целую неделю. Бродили по Луне несколько часов, т.е. уже не находясь под защитой корпуса. И ничего. "Вернулись" веселые, бодрые и здоровые.

  Так что, ссылки на советские источники, которые якобы подтверждают факт "американского подвига", на самом деле свидетельствуют об обратном. Не фатально. Но сомнения зарождают.



Tags: Все врут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments