?

Log in

No account? Create an account
Луна, Луна...

blef_nasa


Великий Космический Обман


Previous Entry Share Flag Next Entry
Конец легенды: Обанкротилась компания, планировавшая колонизировать Марс
vasilii_ch wrote in blef_nasa
Как недавно стало известно, компания Mars One Ventures AG, поддерживающая громкий проект по колонизации Марса Mars One, признана банкротом.

Как сказано в официальном сообщении, на которое ссылается издание New Atlas, решением от 15 января 2019 года гражданский суд города Базеля объявил компанию банкротом, начиная с 15 января 2019 года, и тем самым распустил её.

12 февраля 2019 года на сайте компании появилось сообщение о решении апелляционного суда. Согласно ему, компания находится под внешним управлением, и у неё есть 30 дней, чтобы договориться с кредиторами. К слову, задолженность фирмы составляет около миллиона евро (около 74 миллионов рублей по курсу на 12 февраля 2019 года).

Проект Mars One заявил о себе в 2012 году. Планировалось в 2020 году отправить на Красную планету роботов, которые подготовили бы базу для колонистов. А в 2025 году на Марс должны были прибыть и первые поселенцы.

Предполагалось, что "марсопроходцы" останутся там до конца жизни. (И в самом деле, запустить на Марсе космический корабль, способный поднять обитаемую капсулу, – на сегодняшний день невыполнимая задача). Более того, каждые 18 месяцев к ним должны были присоединяться новые колонисты.

Все жители Красной планеты при этом были бы участниками реалити-шоу, транслируемого на Землю. Бизнесмены утверждали, что доходы от подобного зрелища окупят проект.

Идея получила широкую огласку, и около 200 тысяч человек заявили о желании стать добровольцем.

Однако специалисты смотрели на этот проект скептически.

Прежде всего, на сегодняшний день невозможно доставить человека на Марс живым. Продолжительность полёта измерялась бы месяцами, и всё это время космонавтам пришлось бы провести вне защитного магнитного поля и толстой атмосферы Земли, прикрывающей нас от космической радиации.

Правда, согласно некоторым заявлениям, защитить космонавтов мог бы слой любого вещества толщиной всего в 40 сантиметров, например, их собственные запасы еды и воды. Но большинство экспертов считает, что с этим справилась бы разве что десятиметровая бетонная броня, поднять которую на современной ракете несколько затруднительно.

Есть идеи имитировать естественный щит Земли, окружив корабль искусственным магнитным полем. Но и здесь встают технические проблемы, на сегодняшний день выглядящие неразрешимыми.

Кстати, те же претензии можно предъявить и к проекту Илона Маска по колонизации Красной планеты, о котором "Вести.Наука " (nauka.vesti.ru) неоднократно рассказывали.

Что же касается Mars One, то вопросы у специалистов были не только к идее межпланетного перелёта. В 2014 году было опубликовано исследование, в котором доказывалось, что предложенная система жизнеобеспечения на Красной планете привела бы колонистов к гибели максимум через 70 дней.

В связи с этим особенно интересно, что Mars One Ventures AG не имеет опыта разработки космических кораблей, скафандров, роботов, систем жизнеобеспечения и другой необходимой техники. Во всём этом бизнесмены рассчитывали на сторонних поставщиков.

В 2016 году компания сообщила, что старт к Марсу откладывается на пять лет. На какой срок он переносится теперь, неизвестно. В пресс-релизе указано, что компания не отказывается от своей идеи. Планы по выходу из финансового тупика планируется озвучить на пресс-конференции 6 мая 2019 года.

Можно предположить, что на пыльных тропинках далёкой планеты вряд ли скоро останутся следы участников реалити-шоу. На данный момент землянам остаётся следить за марсоходами.


  • 1
Как будто кто-то чего-то другого ожидал

А ведь сколько могли пенсионеров прокормить, детских садов построить и дорог заасфальтировать! Долой Путина!
У марсопроходцев случился очередной айфон.

  • 1