eprinter wrote in blef_nasa

Categories:

Однажды зимним вечером...

Шли съёмки 6-го сезона героического американского сериала-блокбастера

"Мы! Топтали!! Луну!!!"

И актёрам, и зрителям порядком поднадоели одни и те же сюжетные решения - низкие прыжки, копание совочком в цементе, фтыкание оччередных флажков, etc... Трагикомедия пятого сезона, вызванная внезапным вмешательством политического противника, немного оживила тему, но по понятным причинам не могла быть повторена вновь. Покатушки на лунных багги пока только зарождались в головах у гениальных сценаристов (забегая вперёд: они тоже успеют порядком набить оскомину за три оставшихся сезона). Приходилось выкручиваться тем, что было.

Шли съёмки героического отшкребания дерьма от ягодиц сидения в лунном модуле после очередного Героического Топтания Луны:

Камера показывала неизменный пейзаж, флаг на всякий случай оставили за кадром, дабы он своим шевелением не портил дубли. Персонал расслабился. Кто-то пошёл покурить и не прикрыл дверь в студию. Другие работники сцены бегали попить кофею (или наоборот слить) через дверь в противоположном конце павильона.

Оператор дремал и не заметил, как возникающий при каждом открывании двери сквозняк несколько раз доворачивал флаг в поле обзора камеры:

Ответственный за съёмки поленился внимательно пересмотреть всю запись (ничего же не происходило!) и тоже на увидел развевающегося на сквозняке флага на самом краю кадра. Телезрители тем более не заметили, так как смотреть этот сюжет без зевоты могли не только лишь все. После запись положили на полку и забыли о ней.

Пришла пора всеобщего интернета. Многочисленные энтузиасты, не поверившие джентельменам на слово, начали ковырять выложенные в сеть "свидетельства" топтания и находить нестыковки. Один из них откопал выложенную кем-то трансляцию героического отшкребания... пардон, сидения, и обнаружил четырёхкратное появление флага в кадре. Он вырезал этот отрывок записи, дополнил текстом, расчётами, и выложил на обозрение всем:

Когда этот сюжет увидели те, кому надо, оригинальную запись быстро удалили, а в сеть вбросили этот же отрывок, но с обрезанным правым краем и растянутый по ширине. Однако такая грубая подделка не прокатила, так как ролик успел получить популярность и разойтись по множеству неподконтрольных НАСА ресурсов. Тогда были привлечены лучшие умы, работающие над КК Орион (ТМ), и они через несколько месяцев смогли родить хоть какую-то отмазку для восторженных почитателей Америки. Да-да, они придумали стравливание кислорода из модуля! Это объяснение - бред для любого неангажированного технического специалиста, но наса-хомячкам было достаточно - их мозг хавает всё, что подтверждается "авторитетными учоными" (ТМ). [кстати, возможно из-за этого отвлечения лучших умов КК Орион до сих пор не возит американских астронавтов на орбиту]

Кроме собственно озвучивания причины, были внесены изменения "задним числом" в веб-архив, а именно добавлена запись переговоров, где якобы в это же время асронавты докладывали, как героически наполняли гигиенические пакетики, а так как те сильно портили "чистейший кислород с парциальным давлением 0.3 атм" (ТМ), то решили выбросить их наружу, для чего вначале надо было выпустить кислород из модуля. Но был один нюанс: на первоначальной полной трансляции не было заснято открывание люка и выброс продуктов жизнедеятельности на пол павильона, поэтому её ни в коем случае нельзя было выставлять на всеобщее обозрение...

Вот и нет нынче этой полной трансляции в "свободных" интернетах.

Все события хайли лайкли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded