sokura (sokura) wrote in blef_nasa,
sokura
sokura
blef_nasa

Category:

"Роскосмос" предложил отказаться от МКС

https://vamoisej.livejournal.com/7724365.html



Вообще все это к тому и шло с тех пор, когда политические отношения стали ухудшаться дальше некуда. Не думаю, что при таких обстоятельствах есть смысл изворачиваться и тянуть проект вместе с 15 странами, которые так и норовят вести санкции за что-нибудь или не поставить какое-нибудь оборудование или технологию.
И вот оператор российского сегмента МКС РКК «Энергия» предложил отказаться от дальнейшего участия в программе МКС и сосредоточиться на создании национальной космической станции.
Некоторые элементы Международной космической станции серьезно повреждены и не могут быть заменены на новые, сообщил в ходе Совета по космосу РАН о российской пилотируемой космонавтике первый заместитель генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.
По его словам, после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя систем МКС, в результате чего дальнейшее поддержание станции станет слишком дорогим. «Траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 миллиардов рублей, слишком велики», — признал Соловьев.
На замену МКС в «Энергии» предложили создать российскую орбитальную служебную станцию (РОСС). Согласно представленному облику новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) должна быть с открытой архитектурой и неограниченным сроком эксплуатации «за счет заменяемости модулей. Согласно планам, она будет состоять из трех-семи модулей, в которых смогут разместиться от двух до четырех человек. Для снижения расходов на содержание станции ее хотят сделать автономной. Начать выводить РОСС предлагают после 2024 года — точные сроки неизвестны.
Всего в программе МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строить станцию начали в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го. Ее планировали использовать до 2015 года, но затем дважды срок работы продлевали: до 2020-го и 2024-го. Теперь стороны обсуждают возможность эксплуатации МКС до 2028-2030 годов.
Я думаю, что "розовые мечты" о совместном сотрудничестве в таких сложных и громоздких проектах уже прошли. И правильнее всего поступают китайцы, которые неспеша, но сами делают свою космическую станцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments