Правительство США затребовало у лидеров промышленности реверс-инжиниринг узлов бомбардировщика В-2. Подробности запроса на сайте закупок beta.SAM.gov.
Таким образом, правительство США требуется «реверс-инжиниринг основного внутреннего контура нагрузочных теплообменников самолетов В-2, разработка процессов разборки и демонтажа дефектных внутренних контуров, разработка процесса вертикальной сборки, вакуумной пайки и сварки для монтажа новых внутренних контуров на существующие нагрузочные теплообменники самолетов В-2».
В результате работы должна быть представлена техническая документация на конструкцию внутреннего контура, технологию разборки и демонтажа теплообменников, вертикальной сборки, вакуумной пайки и монтажа новых внутренних контуров на существующие изделия. Должны быть изготовлены прототипы, проведены их испытания, и при удовлетворительных результатах испытаний должно быть создано «квалифицированное производство для ремонта теплообменников В-2 с использованием таких внутренних контуров».
Использованные источники:
US Air Force Will Reverse Engineer Some of Its B-2 Spirit Stealth Bomber
It looks like the U.S. Air Force is looking to reverse engineer parts of its own B-2 Spirit Stealth Bomber. Read how and why here.
Комментарий автора:
Вот ровно то же самое, только в еще больших масштабах, касается американской лунной программы 60-х годов. Чтобы воспроизвести тогдашнюю технику, пришлось бы заниматься реверс-инжинирингом: по готовому изделию восстанавливать техдокументацию и технологию производства (а на самом деле -- изобретать все это заново).
Тут задача куда проще, речь идет всего лишь об узлах теплообменника. Но на этом примере хорошо видна оборотная сторона того свойства капиталистического производства, которое является одним из его достоинств: можно организовывать широчайшую кооперацию, заказывая нужные узлы сторонним фирмам, имеющим хороший опыт из разработки. В плановом хозяйстве это сложно и громоздко. А фирмы, оперирующие на свободном рынке, могут маневрировать мощностями, не обращаясь к Госплану и профильному министерству.
Но ловушка такой кооперации заключается как раз в том, что эти фирмы на свободном рынке подвержены всем предпринимательским рискам. Банкротство, слияния и поглощения, рейдерские захваты с перепрофилированием, просто прекращение деятельности из-за того, что рынку больше не нужна продукция конкретной номенклатуры, и т.п.
И нет механизма, который позволял бы на крупных государственных проектах сохранять инженерные наработки хотя бы в виде документации.