pop_rpc (pop_rpc) wrote in blef_nasa,
pop_rpc
pop_rpc
blef_nasa

Categories:

Слабое здоровье — не помеха. Медицинские странности лунных "Аполлонов"



Требования к кандидатам в космонавты в НАСА для лунной программы “Аполлон” были более чем суровыми. Это должен быть летчик-испытатель с налетом от 1500 часов, возрастом не старше 40 лет и абсолютным здоровьем. На первом этапе отбора число кандидатов оставляло 508 человек. После отсева их осталось 253 человека, из которых штучно отбирали тех, кто пойдет по лунной дорожке. Изучение состояния здоровья членов экипажей программы “Аполлон” вызывает как минимум недоумение.

Аполлон-7
Первый пилотируемый полет к Луне омрачился появлением у астронавта Ширры простуды.

«Насморк заставлял Ширру каждые 8 часов принимать таблетки для прочищения дыхательных путей и аспирин. Дважды Ширра отменял сеансы телепередач с борта корабля.... У меня простуда... - ворчливо радировал он в Хьюстон»
У. Ширра во время полета каждые 8 часов принимал таблетки для прочищения дыхательных путей и аспирин

Нельзя исключить вероятность, что на борту космического корабля член экипажа заболеет. Просквозило перед стартом, а в космосе хворь совсем одолела - что же, бывает и такое. Однако и другой член экипажа не мог похвастаться богатырским здоровьем еще во время подготовки к полету.

Уолтер Каннингем «уже став астронавтом, во время прыжка с трамплина серьезно повредил шейный позвонок и мог остаться калекой. Но он не только выздоровел, а был допущен к полёту. Врачи объяснили это его удивительным упорством и настойчивостью»
У. Каннингэм допущен к полету с залеченной травмой шейного позвонка

Безусловно, такое упорство и стремление в космос Каннингэма достойно похвалы, но в отряде из 253 человек врачи почему-то не смогли найти кандидата без серьезных травм и такими же прекрасными моральными качествами?

Аполлон-8
Этот полет был насыщен интересными с медицинской точки зрения событиями как на Земле, так и в космосе.

«Первоначально для полета вокруг Луны намечались Борман, Коллинз, Андерс. Но незадолго перед стартом с Коллинзом случилась большая неприятность: где-то на шее защемился нерв, и из-за этого иногда вдруг отказывали ноги - Коллинз падал. Астронавт встал перед дилеммой: или долгое лечение, или очень серьезная, но быстрая операция. Коллинз выбрал операцию. Всё прошло хорошо, но на А-8 он опоздал. Ходил совсем убитый, а белый бинт на шее заставлял жалеть его еще больше»
М. Коллинз – снят с полета для срочной операции

Коллинза заменил Джеймс Ловелл, медицинская история которого вызывает не меньший интерес. Как человек собрался в космос с проблемами с печенью - это по меньшей мере странно, но факт. Итак, имеем прелюбопытный экипаж, в который входит человек с травмированной шеей и космонавт с больной печенью.

Думаете, на этом медицинские проблемы у астронавтов Аполлона-8 закончились? Ошибаетесь. В космосе экипаж полным составом (Андерс, Ловелл, Борман) заболел гриппом. Что самое неприятное, это случилось в самое неудачное время, когда космический аппарат подлетел к Луне и находился на ее орбите.


Аполлон-9
Полет А-9 примечателен тем, что болезнь настигла не на Земле или случайно в космосе, а практически была запланирована.

«Старт был назначен на 28 февраля, но буквально накануне весь экипаж заболел легким гриппом, вспышки которого удалось, к счастью, быстро погасить. К счастью - для экипажа и для руководителей НАСА, потому что ракета и корабль стояли, как говорится, под парами, и каждый день отсрочки стоил 200 тысяч долларов. 3 марта «Аполлон-9»...был выведен на орбиту».
Наспех подлеченный экипаж Аполлон-9 отправился покорять космос

В космосе экстренное лечение гриппа вылилось в серьезные неприятности.

«Как на грех, накануне эксперимента Швейкарт, который должен был выполнить его, заболел. Его дважды вырвало в кабине, болела голова, пропал аппетит,... Макдивитт (командир корабля) предложил отменить переход Швейкарта из корабля в корабль и Хьюстон согласился с ним. На следующий день Швейкарт почувствовал себя лучше, и ему разрешили выйти в открытый космос из лунной кабины, еще пристыкованной к кораблю. ...»

Аполлон-11
Серьезная операция для лечения приступа болезни, по мнению врачей НАСА, не может служить причиной отстранения Коллинза от полета в космос. Прошло всего 7 месяцев, и отважный астронавт отправляется с ответственной миссией на Луну. Сложно представить, что могло произойти, если ли бы у него случился рецидив.

Аполлон-12
Нездоровая традиция НАСА отправлять в космос больных космонавтов осталась нерушимой. Алан Бин, как утверждают в агентстве, на окололунной орбите заболел простудой.

Аполлон-14
Алан Шепард - легендарный американский астронавт, который через 25 дней после Гагарина, совершил суборбитальный полет внутри капсулы “Меркурий”. То, что ему уже было за 40 и он имел проблемы со здоровьем, как-то не вяжется с жесткими критериями к кандидатам в космонавты.

«Космос - для настоящих парней, и я хочу быть с ними, - говорил Алан. Он очень хотел побывать на Луне, и его не смогли остановить ни серьёзная болезнь уха, ни возраст: ему исполнилось 47 лет - он был старейшим из американских астронавтов»

Медицинские странности “Аполлонов”
Счет по здоровью членов экипажей лунных “Аполлонов” 6:5, то есть из 11 экипажей у шести были проблемы со здоровьем Причем Аполлоны-8 и 9 отличились тем, что весь экипаж был болен. Примечательно то, что космонавты летали в тесноте кораблей кораблях «Джемини» и ни один из них даже не чихнул.

Почему эти странности так проявились именно при реализации лунной программы на “Аполлонах”? Исключить отдельные случаи невозможно, но какая-то фатальная тенденция болеть в космосе более, чем странна. Если рассмотреть “болезнь”, как хорошую возможность оградить космонавтов от общения с общественностью и прессой, чтобы не допустить утечки информации, то все становится на свои места.

Можно предположить, что истинная лунная программа отличается от той, что официально объявлена. Для того, чтобы ее держать в секрете нужны надежные люди, поэтому проблемы со здоровьем в этом случае не существенны. Этим объясняется нежелание НАСА задействовать дублеров, так как настоящее задание было известно основному экипажу, и держать “под парами” ракету, когда нужно было погасить грипп. Замена на дублера произошла только, когда ситуация была критичной с “падучей” болезнью Коллинза.

Штаб-квартира НАСА. Агентство подчиняется непосредственно президенту США
В космической пирамиде США астронавты только вершина, в что находится у основания?

При подготовке материала использовались книги:

Я. Голованов, "Правда о программе APOLLO", М.: Яуза - ЭКСМО-Пресс, 2000 г

А.И. Попов, “Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера”, М.: Вече, 2009
г
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments