anuskin (anuskin) wrote in blef_nasa,
anuskin
anuskin
blef_nasa

Category:

Американо астронавто — Облико аморале?!

Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, не понял содержащейся в заголовке иронии (а точнее, иронии перефраза), а это для поколения Next и ЕГЭ скорее всего так и есть, то будет нелишним прояснить:

В одном из самых главных бестселлеров, снятых в СССР - "Бриллиантовой Руке" с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым в главных ролях - один из персонажей патетически мотивирует отказ от приставаний представительницы древнейшей профессии на улочке одного иностранного городка следующими словами:
— Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн?!

Так вот, про американских астронавтов, в массе своей, насчет "облико морале" можно даже не заикаться и ни на что не надеяться.
Помните, недавно мы обсуждали поступок советского космонавта Владимира Васютина, перед полётом (на станцию Салют-7 в 1985 году) скрывшего от врачей свой простатит, что привело к полной неработоспособности Васютина на орбите, досрочному завершению космической экспедиции, срыву важных научных и военных экспериментов и общим убыткам в размере более 10 миллионов полновесных советских рублей?

Несмотря на то, что космонавт совершил не просто бесчестный поступок, но и нарушил одно из законодательно установленных требований («Положение о космонавтах СССР», в п.2 которого говорится насчёт "Своевременно и правдиво докладывать непосредственным начальникам о состоянии своего здоровья"), нашлось некоторое количество комментаторов, кто не увидели никакой вины за Васютиным, зато предъявили автору канала, что он смеет порочить честь этого человека. Хотя что и как тут порочить, это давно известная история?..

Однако В.Васютин стал едва ли не единственным представителем советско-российского Отряда космонавтов, прямо запятнавшим и честь мундира, и свою собственную честь. Зато в рядах американских астронавтов можно чуть ли не через одного припечатывать за совершенные серьёзные прегрешения (насчёт мелких - не будем, это есть за каждым из нас).
Судите сами, вот лишь некоторые одиозные примеры поведения американских покорителей Космоса (разбирать большее количество не позволит формат статьи)
Астронавт НАСА (уже бывший) Джеймс Холселл признал свою вину в деле о непредумышленном убийстве двух девочек в автокатастрофе, произошедшей в 2016 году. Пусть вас не расхолаживает слово "непредумышленное"! Как считает суд, Холселл находился под воздействием наркотиков либо в состоянии алкогольного опьянения в тот момент, когда он въехал на арендованном автомобиле в кузов другой машины, в которой находились две сестры. Младшей было 11 лет, старшей — 13. Девочки погибли.

При всём том любитель то ли наркотиков, то ли алкоголя Джим Холселл должен был получить 20 лет тюрьмы за обвинение в непредумышленном убийстве + ещё 10 лет за обвинение в нападении, но судья согласился дать ему всего четыре года испытательного срока и еще 10 лет надзора. Теоретически экс-астронавта могут отправить в тюрьму на 16 лет, если он нарушит свой испытательный срок, а практически - он отделался лёгким испугом. А мать потеряла навсегда двух дочек.

Кстати, наш Юрий Гагарин тоже любил водить машину (у него была Волга "двадцать первая". И Владимир Джанибеков тоже любил (и наверное, до сих пор ещё не разлюбил). И выпить советские космонавты могли, зазорным это никогда не считалось. Но вы можете представить кого-то из них, накачавшегося до невменяемого состояния и убившего при этом неповинных людей?..
Чтобы вы не думали, что Джеймс Холселл какое-то случайное, проходное лицо в NASA — нет, он проработал астронавтом с 1990 года, на его счету целых пять миссий и 1.250 часов в Космосе. Трижды он командовал миссиями, два раза был пилотом Шаттла. Также он оказался в числе первых астронавтов, полетевших в Космос после крушения шаттла «Колумбия». Однако это не помешало ему стать убийцей детей.

Но идём дальше: Серина
Про астронавтку Серину Ауньон-Ченселлор и сверление ей "Союза МС-09" мы уже три года трындим. Несмотря на то, что фанаты НАСА отказываются признавать за ней вину, надо бы напомнить, что есть свеженькие новости про неё. Советский космонавт Олег Атьков (стал Героем Советского Союза в 1984 году за работу на Салюте-7) недавно прямым текстом сообщил, что сверлением обшивки российского КК занималась женщина, находившаяся на борту МКС. Однако в период возникновения проблемы (вторая половина 2018 года) на станции работала только Серина! Если там были ещё какие-то женщины, пусть адвокаты НАСА нам их предъявят, может, и снимется тогда вина с этой Ченселлор (резиновых - не предлагать).

Кроме того, Олег Юрьевич Атьков назвал характерную деталь: рука сверлящего была настолько неопытной в этом деле, что отверстие получилось только с восьмой попытки! Учитывая, как любители американской астронавтики старательно перекладывают проблему на некоего абстрактного дядю Васю, слесаря-сборщика Роскосмоса, который якобы не то и не там просверлил, а потом решил скрыть свой косяк (да так, что никакая госприемка не заметила), хочется задать крайне риторический вопрос: что это блин, за слесаря такие в Роскосмосе, которые дырку сверлят с восьмого захода? Прямо удивительно, как вообще у них корабли со стартового стола поднимаются, с таким-то мастерством?..

Поэтому, ребята, расслабьтесь и признайте: Серина Ауньон-Ченселлор взяла и просверлила эту чёртову дырку (ну ладно, отверстие).
Поскольку Роскосмос по неясным причинам пошёл на поводу у NASA в плане публичного сокрытия имени виновника, однако шила в мешке не утаишь - была, судя по всему, предпринята многоступенчатая схема дымовой завесы. В качестве причины поступка астронавтки стали распускаться (в виде слухов и непроверенной информации) её проблемы со здоровьем - обнаружение тромба в шее. Серина якобы испугалась за свою жизнь и решила ускорить возвращение в родные пенаты, к гравитации и врачам. Однако, как говорят внутри Роскосмоса (спасибо, товарищи инсайдеры), основания для волнения у астронавтки были якобы иными: её нетрадиционная сексуальная ориентация, близкая подруга или даже жена (а может, она и муж), оставшаяся на Земле, и хищение денежных средств Серины, совершенные этим самым близким нетрадиционным человеком.

Разволновавшись, астронавтка решила вернуться и покарать за свои обманутые надежды и украденные деньги. Однако по такому поводу никто бы её на Землю не вернул. А вот за тромб - абсолютно точно бы эвакуировали, кому нужен труп на орбите? Васютина же отправили на Землю в срочном порядке, и Ауньон-Ченселлор бы тоже отправили...
Серина Ауньон-Ченселлор показывает, какой длины было сверло
И снова идём дальше: Лунные Аполлоны.
Можно было бы долго обсуждать "честность" экипажей лунных "миссий", принявших обет деятельного и многолетнего служения этой "Афере века". Хотя и не все на это пошли (Вирджил Гас Гриссом, видимо, отказался, за что и заплатил жизнью, сгорев вместе с Уайтом и Чаффи в 1967 году во время штатной тренировки, за месяц до старта "Аполлона-1"), однако восемнадцать человек, как можно предполагать, согласились участвовать в обмане. Ещё один кирпичик в стену понимания, что из себя представляют астронавты США...


Ну и, чтобы окончательно добить кристально-чистый образ американских покорителей орбит, лун и космосов, вам просто нужно познакомиться в великим литературным произведением "Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла" от НАСАвца Майкла Маллейна. В Отряд астронавтов автор данной книги был зачислен в 1978 году, три полёта на шатлах совершил с 1984 по 1990 годы. "Великое" это произведение не ввиду какой-то особой художественной ценности, а просто потому, что вскрывает весь серпентарий астронавтики (как выразился недавно один из читателей нашего канала, с чьей подачи автор канала и взялся за изучение сей книги).

Майк Маллейн - типичный представитель субкультуры астронавтов и про неё (а также про себя) он пишет много, честно, неприглаженно и, как ему кажется, с юмором.

На самом деле ничего особо смешного в этой книге не видно - конечно, если только вы не американец или не фанат Америки. Короче, если вы любите фильмы наподобие "Американский пирог" или "Непосредственно Каха", то да, от книги будете хохотать... потому что больше чем про полёты в Космос, Майку вспоминаются почему-то:

пьянки и вечеринки
приставания к женщинам и достижение победы над ними
оттеснение коллегами друг друга в деле достижения славы и финансового успеха
другие заботы и радости простого среднестатистического американского парня
Названия ряда глав книги тоже напоминают о славных деяниях Маллейна и компании: "Пьянки и тёлки", "Дворцовые интриги", "Астронавты по совместительству" и так далее. Уже после знакомства с 10 процентами данной книги начинаешь сомневаться, а точно ли написал её астронавт, герой Америки, увидевший Землю с орбиты? Или это какой-то озабоченный и туповатый бойскаут? Снова взглянешь на титулы - ан нет, действительно автор астронавт, герой и прочее...

В-общем, надо подытоживать.
Хотя в советской космонавтике тоже случались локальные провалы в кадровой и психологической политике, однако на фоне американских коллег наши космические специалисты кажутся просто нереальными профи и адекватами. Никому из них в голову не приходило, как это пришло однажды экипажу экспедиции на орбитальной станции СкайЛэб, поднять бунт, перестать работать и отвечать на запросы из ЦУПа. Они не шутили в странной манере астронавта Гэрриота. Они не упивались пойлом и не употребляли наркотики. Наши космонавты оставались людьми, на которых всегда можно положиться, все они вызывали доверие и уважение. Наверное, вот почему в СССР так много памятников героям-первопроходцам Космоса, а в США нет никакого мемориала "покорителям Луны"....

И не поэтому ли наша страна была и остаётся лидером в освоении космического пространства?
Алексей Королёв, историк космонавтики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments