klim_vo (klim_vo) wrote in blef_nasa,
klim_vo
klim_vo
blef_nasa

Category:

Почему человечеству не надо на Марс: три аргумента



Впервые Марс начал изучать Галилео Галилей в 1610 году. С тех пор человечество не покидала идея максимально подробно исследовать планету. Сейчас на ней и ее спутниках работает более 10 исследовательских аппаратов. Люди всегда искали дополнительные пространства, поэтому NASA планирует отправить астронавтов на Марс к 2030 году, а Илон Маск считает, что к 2050 году на Красной планете будет жить миллион человек. Однако некоторые ученые считают колонизацию Марса плохой идеей. Рассказываем об их аргументах.

Люди загрязнят Марс

В феврале 2018 года Илон Маск запустил машину марки «Tesla Roadster» в космос для доказательства того, что ракеты его компании SpaceX могут доставлять грузы до поверхности Марса. На момент написания этой статьи автомобиль находится в 76 млн км от Земли. Он несет на себе миллиарды земных бактерий. Tesla не была дезинфицирована, и хоть она вряд ли достигнет поверхности Красной планеты, геофизик Джей Мелош предупреждает: «Если на Марсе существует своя биота (совокупность видов живых организмов. — РБК), есть риск того, что она будет заражена жизнью с Земли».

Если люди доберутся до Марса, они привезут с собой триллионы своих бактерий и микробов, которые могут распространиться по всей Красной планете. Возникнет опасность того, что будущие исследователи не смогут определить: принадлежат ли найденные живые организмы Марсу или же это все еще потомки бактерий, прилетевших вместе с первыми астронавтами? Астроном Карл Саган в своей научно-популярной книге «Космос» писал: «Если на Марсе есть жизнь, я считаю, что мы ничего не должны делать с этой планетой. Марс принадлежит марсианам, даже если марсиане — всего лишь микробы. Сохранение этой жизни должно, по моему мнению, главенствовать над любым использованием Марса».

Это очень опасно

Красная планета обладает ужасной окружающей средой. Это холодная, радиоактивная пустыня, в которой земля отравлена, а воздух убивает. Из-за того, что Марс находится дальше от Солнца, солнечная энергия на нем эффективна только на 40% по сравнению с Землей. И то бедное количество лучей часто не достигает Марса из-за регулярных песчаных бурь. Атмосфера планеты наполнена углекислым газом, а ее плотность в 100 раз ниже, чем на Земле. Астронавт на ее поверхности будет получать в 50 раз больше радиации, чем на нашей планете. Человечеству придется разработать множество новых технологий, чтобы защититься от смертельной опасности Марса. Стоит упомянуть и другие особенности гипотетического полета и работы на Красной планете: почти два года в фактической самоизоляции, с одними и теми же людьми, скудной пищей, ухудшающейся психикой и физическим здоровьем.

Почему бы сначала не заняться Землей

В 2017 году профессор Стивен Хокинг сделал шокирующее заявление: человечеству осталось жить около 100 лет на Земле. Многое может принести конец нашему пребыванию на этой планете: от ядерной войны до очередной пандемии, однако одна из главных угроз — это изменение климата. Хокинг предложил начать поиск новых мест для жизни. Его поддержал и Илон Маск, неоднократно говоривший о необходимости «запасной планеты» на случай внезапной катастрофы, например, удара астероида.

Однако с этим согласны не все. The Guardian приводит данные американского центра изучения общественного мнения. По результатам опроса, большинство взрослых американцев считает, что приоритетной задачей NASA должно быть улучшение жизни на Земле. Зачем тратить миллиарды долларов на попытки достичь Марса, когда их можно направить на решение климатических проблем? Кроме того, даже после масштабных катаклизмов условия жизни на нашей планете будут лучше, чем на ее красном соседе.

Безопасно для всех

Все эти аргументы и споры — пока лишь общие рассуждения, потому что сейчас человечество все равно не обладает должными мощностями, чтобы отправить полноценную миссию на Марс. Вероятно, у людей есть 10-15 лет, пока нога первого астронавта еще не ступила на поверхность Красной планеты. Это время нужно потратить с пользой: не закрывать глаза на проблемы Земли и искать способы достичь Марса безвредно — как для потенциальных марсиан, так и для космонавтов.

Автор: Семен Башкиров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments