?
Луна, Луна...

blef_nasa


Великий Космический Обман


Previous Entry Share Flag Next Entry
Возвращение "Луны-20"
sokura wrote in blef_nasa
Оригинал взят у marafonec в Возвращение "Луны-20"
Оригинал взят у judgesuhov в Возвращение "Луны-20"


В этот день 45 лет назад на Землю доставлена колонка лунного грунта.
В 19:12 25 февраля 1972 года в 40 километрах северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку возвращаемая ступень автоматической станции "Луна-20".

Четырьмя днями ранее станция совершила мягкую посадку на поверхности Луны. Взятые образцы были помещены в контейнер космической ракеты и загерметизированы.



Автоматическая станция "Луна-20"

Дата старта: 14 февраля 1972 г., 6 часов 27 минут 58 секунд МСК
Ракета-носитель: "Протон-К" с разгонным блоком Д.
Масса КА: 5725 кг
Масса возвратной ракеты: 512 кг
Масса спасаемого аппарата: 34 кг.

[Программа полета - под спойлером:]
Программа полета

Автоматическая станция "Луна-20" была запущена с космодрома Байконур 14 февраля 1972 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К".
На трассе перелета к Луне 15 февраля были проведена коррекция траектории.
При подлете к Луне 18 февраля было проведено торможение станции, в результате чего "Луна-20" перешла на круговую селеноцентрическую орбиту с параметрами: высота над поверхностью Луны 100 км, наклонение к плоскости лунного экватора 65°, период обращения вокруг Луны 1 час 58 минут.

С целью формирования условий для схода с орбиты 19 августа была проведена одна коррекция орбиты, в результате чего станция стала совершать полет по эллиптической орбите с максимальной высотой над поверхностью Луны 100 км и минимальной высотой 21 км.

21 февраля в 22 часа 13 минут был включен двигатель посадочной платформы, который проработал 267 секунд и обеспечил сход с орбиты. После выключения двигателя и до высоты 760 метров станция совершала свободное падение. В дальнейшем снижение станции проходило в режиме управляемого спуска, в процессе которого с помощью автоматической системы управления изменялась тяга основного двигателя. Начиная с высоты 20 метров от поверхности Луны, торможение осуществлялось с помощью двигателей малой тяги.

21 февраля в 22 часа 19 минут 09 секунд автоматическая станция "Луна-20" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в точке с координатами 3° 32' с.ш. и 56° 33' в.д., на участке лунного материка, примыкающего к северо-восточной оконечности Моря Изобилия.

После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а с помощью телефотометров получены изображения лунной поверхности, по которым было выбрано место взятия образцов лунной породы.

По команде с Земли было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта. В процессе забора грунта дважды срабатывал автомат защиты по току, бурение приостанавливалось, и его снова возобновляли по командам с Земли.

Взятые образцы были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. После окончания перегрузки грунта в спасаемый аппарат с помощью телефотометра было повторно получено изображение место взятия проб грунта.

Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 23 февраля в 1 час 58 минут.
Продолжительность обратного перелета составила 84 часа.
25 февраля за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты.
На высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 40 км северо-западнее Джезказгана.
Программа полета станции "Луна-20" была выполнена полностью.

источник




Существует устойчивое мнение, что 326 грамм лунного реголита (из которых на Луну-20 приходится 17% - 55 грамм), добытого Советским Союзом - до сих пор единственные образцы настоящего лунного грунта на Земле.

Хотя у американцев есть целое пафосное хранилище для их центнеров лунного грунта и камней, которыми они ни с кем не делятся.






  • 1
(Deleted comment)
Думаю, на земной орбите уже было что-то вроде ограниченного дистанционного управления вроде команды на запуск программы посадки.

все вдруг неожиданно поумнели и требуют доказательств

А в перестройку и начале 90-х всё на веру принимали.

что тут можно сказать - блестящая победа ЦРУ

И что интересно, за 45 лет, до конца 2015 ни одного фильма с успешной посадкой на реактивной тяге - ни у нас, ни у американцев.

Может быть у наших и есть с испытаний, просто никто не задался целью найти и выложить.

Про испытания спускаемых аппаратов на ракетной тяге нет никакой информации, ни в мемуарах людей причастных, ни даже в "байках с космодрома" - не осталось ничего.
Даже от луноходов ничего не осталось, кроме картинок и моего воспоминания об игрушке из моего детства.

Может быть и так, что "лунная программа" - вообще одна на всех большая афера.

  • 1