kacap_iskonnik (kacap_iskonnik) wrote in blef_nasa,
kacap_iskonnik
kacap_iskonnik
blef_nasa

Category:

Терраформирование Марса

Оригинал взят у galeneastro в Терраформирование Марса


Фотография Марса, выполненная камерой OSIRIS

Марс располагает значительными количествами водного льда и несет на своей поверхности многочисленные следы благоприятного климата в прошлом: высохшие речные долины, залежи глины и многое другое. Но Красная планета потеряла 90 процентов своей атмосферы. И как теперь вернуть ее к жизни?

Глава отделения планетных наук NASA Джим Грин предложил к 2050 году окружить Марс магнитным полем, чтобы восстановить его атмосферу, сделав ее похожей на земную. Магнитный туннель защитит Марс от опасного космического излучения и будет способствовать терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата) Красной планеты.




Для этого предлагается создать магнитный щит между Солнцем и Марсом, который представлял бы собой огромный электрический диполь, генерирующий магнитное поле, достаточное для защиты Марса от потоков заряженных космических частиц.

Магнитный щит должен встать в точке Лагранжа (L-1) на прямой, соединяющей Марс и Солнце.
Структура силового поля предполагает, что Марс окажется внутри туннеля, сформированного силовыми линиями защитного поля и Марс будет защищен от разрушительного воздействия солнечных ветров.




Создаваемое искусственное магнитное поле с течением времени будет способствовать формированию более плотной атмосферы на Марсе. По расчетам, через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе повысится.

Будет расти и температура, что приведет к высвобождению прибитого к поверхности углекислого газа. Это будет способствовать возникновению парникового эффекта, в результате которого полярные шапки начнут таять и образуются океаны.




Исследовать Красную планету, защищенную от воздействия солнечных ветров, смогут не только марсоходы, но и люди.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments