США же добыли за 6 экспедиций якобы 380 кг.
Цифры несравнимые.
США начали налево и направо дарить лунный грунт, но почему-то наглухо запаянный внутрь акриловых шаров. Подарки получили 135 государств, включая Вьетнам, которому в это же самое время американцы щедро дарили напалм и знаменитый оранж.
По слылке много фоток.
Комментарии следующие:
"Похоже, однако, на то, что предоставленные на фото образцы были получены каким угодно, но только не проиллюстрированным выше способом. NASA свои лунные камни пилит прямолинейной механической пилой, а результат получаем более чем удивительный – бесформенные кусочки породы."
Причем дарилось оно все очень интересно:
Дженнифер Росс-Наззаль, видный историк NASA: NASA передало (подарочные) образцы в госдеп для дальнейшего их распространения, и не обладает сведениями об их дальнейшей судьбе.
Тиффани Хамельн, историк Госдепа: "Управление истории(Госдепа) не ведет учет того, что стало с лунными камнями. Насколько мне известно, нет никого, кто бы этим занимался."
Подарки в 89% государств-получателей не обнаружены.
Подтверждены в основном в гос-вах - членах НАТО или оккупированных США.
На сайте НАСА есть список государств, в музеях которых выставляются лунные камни, доставленные "Аполлонами".
Вот ссылка: http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/displays/displays.cfm
Список почему-то достаточно короткий, да и то, например, фрагмент лунного грунта, хранящийся в упомянутом голландском музее Рейксмюсеум, оказался куском окаменевшей древесины, но с Америки как с гуся вода.
Кроме того, утверждается, что были передачи Германии, Франции, СССР и Японии.
Что касается СССР - вот хороший разбор этой темы: "Американский лунный грунт в СССР не попал", x-libri.ru/elib/smi01730/00000001.htm
А немцы сообщили, что что переданные им образцы "американского реголита" по соотношению изотопов гелия не соответствуют солнечному ветру.
Японцы - что по соотношению изотопов азота "американский реголит" был сформирован в условиях земной атмосферы.
Французы - что поляризация отражённого света у "американского реголита" не та, что наблюдается в телескоп, а вот у грунта с нашей "Луны-16" совпадает.
После этого последовало заявление, что у США "пропало" несколько сотен килограммов лунного грунта.
Между прочим, из спецхранилища, которое было выстроено специально для хранения лунного грунта и стоило 2,2 млн. долларов:
"Разумеется, этот грунт был тотчас же помещен в специальное изощренно зашифрованное хранилище. Достаточно сказать, что спроектировать и выстроить это хранилище стоило 2,2 миллиона долларов. Безусловно, что помещение с лунным грунтом охранялось с особой пристрастностью. Тем более поразительно, что значительное количество образцов лунного грунта вскоре... бесследно исчезло".
Кстати, для меня лично вполне логичной разгадкой о том, что за образцы отданы на исследования, но "не соответствуют солнечному ветру", "были сформированы в условиях земной атмосферы", и т.д., является вот эта ссылочка о программе Antarctic Search for Meteorites (ANSMET) - программа США по сбору метеоритов в Антарктиде.
Цитата:
"В Антарктиде найдено более чем 17000 образцов, многие из которых редки и необычны. Наиболее уникальные образцы включают марсианские и лунные метеориты".
Я не случайно выделил слово "марсианские" тоже.
Готовятся к новым рубежам.
Кстати, тот самый Вернер фон Браун был в Антарктиде зимой 1966-67 года, с тремя насовскими чиновниками:
http://history.msfc.nasa.gov/yy/y1967.html
Какое забавное совпадение.
На сайтах НАСА есть его фотки на Южном Полюсе. Насовцы много об этом не пишут, говорят, что это было какое-то изучение факторов окружающей среды и логистики.