sokura (sokura) wrote in blef_nasa,
sokura
sokura
blef_nasa

Category:

Секс в космосе- дело серьёзное

Оригинал взят у vladimir_krm в Секс в космосе- дело серьёзное
Оригинал взят у matveychev_oleg в Секс в космосе- дело серьёзное

1

Мы почти не исследовали эту область, но на самом деле это ключ к жизни на Марсе.

В январе 1991 года пара сумасшедших ребят поженились. То, что этим «детям» было уже за 30, они были астронавтами и держали свой брак в секрете от боссов из НАСА, только добавляло пикантности их роману. Марк Ли и Ян Дэвис познакомились во время тренировки миссии космического челнока и сохраняли тайну своих отношений достаточно долго для того, чтобы быть уверенными, что их будет сложно заменить на миссии: у НАСА существует неписанное правило, запрещающее семейным парам летать вместе. Итак, в сентябре 1992 года Ли и Дэвис стали первой (и после того, как неписаное правило стало писаным, возможно, последней) супружеской парой в космосе.

У Америки был только один вопрос к ним. Ну вы понимаете, да? Да?

НАСА утверждает, что в космосе люди не занимались сексом. Всё остальное – не более чем спекуляции (и смутное желание попробовать, даже несмотря на сомнительные шансы). Однако тут дело не в подростковой озабоченности. Секс — или, вернее, репродукция — также возбуждает любопытство учёных. К примеру, во время своего совместного полёта Ли и Дэвис некоторое время искусственно осеменяли яйца лягушек для большего блага (видите, кому-то в этом полёте всё-таки повезло).

Если будущее человечества — звёзды, и, если мы действительно серьёзно относимся к идее постоянного поселения людей на Марсе, тогда нам нужно знать, что происходит, когда эта основная биологическая функция выходит за пределы планеты, на которой она эволюционировала. И это больше, чем просто секс. Эксперты говорят, что то, как работает воспроизводство, является лишь одним из многих медицинских и биологических вопросов, связанных с длительными космическими путешествиями, для которых нам нужны ответы и разнообразные данные. Прямо сейчас любой, кто хочет отправить на Марс, которая продлится как минимум два года, во многом слеп.

Исследования репродукции в космосе продвигались медленно и финансировались недостаточно. В течение последних 50 лет было несколько всплесков интереса. Всем известно, что по крайней мере пять биологических видов — от амеб до крыс – занимались репродукцией на орбите. Другие виды провели в космосе часть своей беременности, или же передали науки свою сперму и яйцеклетки, которые сформировались в космосе.

«Данные, которые продемонстрировали последние исследования, отнюдь не обнадёживают. Космические путешествия могут влиять на человеческую репродукцию несколькими способами. Во-первых — излучение. Пространство полно субатомных частиц, движущихся очень быстро. Эти частицы могут сталкиваться с ДНК как шары в боулинге. Наносимый урон может изменить генетические конструкции, привести к раку, генетическим мутациям, которые могут передаваться детям, и другим проблемам. Жизнь на Земле защищена от более чем 99 процентов этого излучения атмосферой и магнитным полем нашей планеты. Магнитное поле обеспечивает некоторую защиту и на орбите. Но чем дальше от Земли вы улетаете, тем меньше защищены». И «если вы посмотрите на список органов, чувствительных к радиационному повреждению, то гонады, яичники и яички всегда находятся топе», — говорит Джозеф Таш, профессор Медицинского центра Канзасского университета, который изучал воспроизводство животных в космосе. Любая поездка на Марс привела бы к радиационным воздействиям, превышающим текущие разрешённые пределы для астронавтов.

Слева: Ян Дэвис и Марк Ли, первая семейная пара в космосе, на борту шаттла «Индевор». Справа: Спейс Шаттл Эндевор взлетает.

Второй источник опасности менее ясен. Микрогравитация — вы знаете эту штуку, когда космонавты плывут по МКС, как труппа Cirque du Soleil – она тоже, кажется, меняет биологию. Хорошо известно, что космонавты теряют мышечную массу во время нахождения в космосе. Ваше тело ослабевает, когда ему не приходится каждый день взаимодействовать с собственным весом. Но эффекты микрогравитации более странные и более сложные, чем то, что может быть исправлено модифицированной беговой дорожкой. У некоторых самок мышей, которые путешествовали на космическую станцию ​​в 2010 и 2011 годах, прекратилась овуляция, у других исчезло жёлтое тело — важная структура, которая образуется в яичнике. Жёлтое тело отвечает за производство гормонов, которые поддерживают беременность, пока плацента не может достаточно вырасти, чтобы выполнить эту работу самостоятельно. Без этого можно забеременеть, но выносить плод не удастся.

Это связано с данными предыдущих экспериментов. Ещё в 1979 году советские учёные запустили на 18 дней в космос спутник с крысами-самцами и самками и дали им возможность спариваться. В результате эксперимента детёнышей не родилось. Две крысы, по-видимому, забеременели, но оба выкидыша. Имеются убедительные доказательства того, что микрогравитация влияет на уровни гормонов у мужчин и женщин, рассказала Таш. Возможно, у этих крыс уровни эстрогенов были настолько низкими, что большинство из них даже не интересовались спариванием. Эти эффекты сохраняются после возвращения животных на Землю, но в конечном счёте все возвращается в исходное состояние после того, как они проводят достаточно времени в нормальной гравитации. Однако поверхность Марса не имеет нормальной гравитации. Там около 38 процентов земного притяжения. И мы не знаем, достаточно ли этого, чтобы восстановить здоровье.

Мы также не знаем, проявляются ли те же самые эффекты у людей. Для начала, у нас есть лишь очень небольшое число женщин-космонавтов: — с 2015 года только 11 процентов людей, которые летали в космос, были женщинами. Этим  женщинам как правило было за 30 в ходе первого полёта, и большинство из них предпочитают принимать гормональный контрацептив, чтобы задавить менструации в ходе нахождения в космосе. Было бы очень сложно статистически отделить воздействие микрогравитации на их гормоны и плодовитость от воздействия возраста и лекарств. Что касается мужчин, есть свидетельства того, что у лётчиков и астронавты, которые проводили время в изменённой гравитации, рождается больше девочек чем мальчиков. Но опять же, эти тренды вызывают больше вопросов, чем ответов.

Слева: на микрофотографии показаны нормальные волокна скелетных мышц (сверху) и атрофированные волокна скелетных мышц (снизу). Справа: астронавты тренируются в условиях микрогравитации.

Микрогравитация связана с изменением воспроизводства и поведения спермы. Это может изменить развитие плода, особенно вестибулярную систему, которая помогает нам поддерживать равновесие во время ходьбы. Крысы, которых заставляли трудиться вскоре после возвращения из космоса, имеют почти в два раза меньше мышечных волокон, чем крысы, которые никогда не покидали Землю. Таш рассказал мне, что исследователи только на пороге понимания того, почему микрогравитация может подобным образом менять тело. Основной вывод по его словам и мнению Вирджинии Вотринг, профессора Центра космической медицины Университета Бэйлора, состоит в том, что у нас мало информации. Но то, что мы знаем, должно заставить нас остановиться.

Тем не менее, исследования, касающиеся репродукции в космосе, далеки от того, чтобы считаться решающими. Например, в 2007 году кто-то из НАСА рассказал, что агентство никогда не проводило официальных экспериментов по размножению животных в космосе, что, по-видимому, прямо противоречит опубликованным научным данным. И Келли Хамфрис, и.о. начальника отдела новостей Исследовательского центра NASA Ames, заявила мне, что агентство решило не комментировать эту историю и не разрешило мне поговорить с Эйприл Ронкой, старшим научным сотрудником NASA в области исследований в области космических биологических наук и главным экспертом по этой тема. Хамфрис рассказала мне, что НАСА не исследует занятия сексом в космосе.

Несмотря на ваше хихиканье это на самом деле большая проблема. Когда вы спрашиваете, почему люди никогда не занимались сексом в космосе, часть ответа заключается в том, что жизнь в космосе — в отличие от посещения ради научных полевых исследований — это не то, о чем думает НАСА. Подчеркнув, что она не говорит от имени организации, Уотринг заявила: «У НАСА никогда не было миссии колонизации. И из-за ограничений бюджета вы не можете позволить себе исследовать то, что не предусмотрено программой. У нас есть все возможности изучать долговременные миссии, но мы не занимаемся этим».

Слева: президент США Барак Обама обращается к Конгрессу во время своего послания о положении дел в 2015 году, в ходе которого он сказал: «Я хочу, чтобы американцы… вышли в солнечную систему не только для того, чтобы посетить её, но и для того, чтобы в ней остаться». Справа: «Каналы» и темные области Марса. Американский астроном Персиваль Лоуэлл предполагал, что марсианская цивилизация, столкнувшись с изменением климата, построила каналы для транспортировки воды из ледяных шапок планеты для орошения сельскохозяйственных культур.

Оказывается, мы знаем очень мало о последствиях долговременного космического полета в целом. Вопросы без ответов включают в себя следующие: будут ли некоторые лекарства терять эффективность быстрее, чем потребуется добраться до Марса и обратно, и смогут ли ослабленные космонавты восстановить свою мышечную массу в марсианской гравитации именно так, как они это делают на Земле. «У них есть огромная группа людей, которые помогут при реабилитации в гравитации Земли. И даже в этом случае на восстановление могут потребоваться дни, недели или даже месяцы», — говорит доктор Крис Ленхардт, профессор медицины Университета Джорджа Вашингтона и профессор факультета космической политики. Этих реабилитационных команд не будет на Марсе. Так что же произойдёт потом? «Мы не можем допустить, чтобы путешественники лежали на полу космического корабля, из-за того, что они теряют сознание всякий раз, когда пытаются встать» — говорит Ленхардт.

Частично проблема заключается в том, что почти все имеющиеся данные о здоровье и восстановлении космических путешественников поступают от астронавтов, которые в космосе были очень недолго. Во время эры космического челнока большинство людей находились за пределами планеты не более двух недель подряд. С тех пор миссии значительно расширились. Шесть месяцев пребывания на МКС теперь считаются нормальными, а, например, астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко в марте завершили свою годовую миссию.

Наше мнение, основанное на малом количестве данных, может быть как правильным так и нет. В выступлении перед Конгрессом США в июне Келли рассказал, что физические последствия его 340-дневной поездки удивительно отличались от тех, что были после 159-дневной миссии. Его мышцы деградировали быстрее. Ноги распухли. У него развилась сыпь по всему телу от прикосновения к повседневным предметам. Появились даже симптомы гриппа.

НАСА признаёт то, что мы мало знаем о последствиях длительного космического полёта. В 2014 году организация наняла команду из экспертов в здравоохранения и отставных космонавтов для написания отчёта, цель которого — установить наилучший этический подход к долговременным космическим ситуациям, когда сам характер миссии будет означать, что космонавты должны нарушать текущие стандарты безопасности на рабочем месте в НАСА.

Но другие группы, заинтересованные в полётах на Марс, проявляют меньше беспокойства по поводу этих проблем. В сеансе вопросов и ответов после презентации 27 сентября, посвящённой план по колонизации Марса, Илона Маска спросили о безопасности человека в полете и на планете. В своём ответе техновизионер преуменьшил риски облучения, назвав их незначительными, а также совсем ничего не сказал о микрогравитации. Когда я спросил Таша о перспективах проекта Маска, учёный начал Таш смеяться. «Илон Маск — хороший продавец» — сказал он. «К сожалению, многие люди думают, что есть какая-то волшебная таблетка, которая решит все подобные проблемы. Но это не так. На основании информации людей, занимающихся фундаментальными исследованиями, мы можем утверждать, что пока готовых решений нет».

Слева — японские пресноводные рыбы являются одним из немногих живых существ, которые присоединились к клубу преодолевших высоту в 200 миль, и являются первыми видами, которые смогли рожать в космосе. Справа — ядро ​​одной из дочерних клеток в ходе процесса митоза и расщепления на две части.

Это не значит, что SpaceX недооценивает последствия длительного космического полета для здоровья, говорит Фил Ларсон, который на момент интервью был представителем SpaceX (в данный момент он покинул компанию). Вместо этого, сказал он мне, комментарии Маска должны пониматься в контексте того, что конкретно хочет изобретатель и его компания, и что они хотят оставить другим. SpaceX строит механизмы, которые позволят добраться до Марса. «Если вы можете решить транспортную проблему, то есть значительно снизить цену за единицу веса, доставляемого на поверхность Марса, тогда решение других проблем, таких как здоровье, станет намного проще», — сказал он мне. Чем дешевле и реалистичнее становится доставка, тем больше стимулов другим людям найти ответы на вопросы о том, как там сделать детей.

Поиск этих ответов потребует денег, для начала — увеличения инвестиций в исследование здоровья космонавтов. В докладе Национальной академии наук США в 2014 году сообщается, что НАСА предоставило больше ресурсов для ухода и наблюдения за состоянием здоровья отставных покорителей космоса. «Хотите верьте, хотите нет, но средств на пожизненное медицинское обслуживание космонавтов не хватает», — говорит Джеффри Кан, директор Института биоэтики Джонса Хопкинса Бермана и председатель комитета, который представлял соответствующий отчёт. Пока такие условия отставным космонавтам не будут предоставлены, у других не будет стимула принимать участие в подобных экспериментах, а это значит, что потенциально важные данные о влиянии космических путешествий на человеческое тело, вероятно, останутся незамеченными. Это первый маленький шаг, который мы можем предпринять. В конце концов, быть может, мы будем знать достаточно, чтобы позволить кому-то совершить гигантский скачок в области космического секса и репродукции.

Five Thirty Eight, Мэгги Керт-Бейкер, перевод



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments