Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote in blef_nasa,
Космос - будущее человечества
cortesxx
blef_nasa

Categories:

Американское кино, как зеркало американского блефа

Кино и немцы американцы.
Штрихи к теме. Совершенно с неожиданной стороны. Хотя наши космические спецы хором уверяют, что амеры на Луне были, сами при этом глумливо ржут.



"...космос – это не просто гордость. Это уже символический капитал, фактически часть цивилизационной идентичности. Неубиваемая карта, нечто вроде Дня Победы. К которой не прилипает ни скверно исполненный социальный заказ, ни тараканы режиссера, ни разного рода враньё, охотно тиражировавшееся в 1990-е годы (про погибших космонавтов до Гагарина, про убийство самого Гагарина и т.д.).

Это тем удивительнее, что, скажем, к американскому космосу накрепко припаяны подозрения в фальсификациях, причем исходящие от самих американцев (у нас это поветрие началось только в 1990-х годах). Я сейчас не хотел бы вдаваться в дискуссии, кто где был, а кто где не был, но хочется отметить вот что. Начиная с 1960-х годов в США разнообразного кино про космос снималось не в пример больше, чем у нас. И, разумеется, на более высоком технологическом уровне. Однако, если отвлечься от совсем уже сказочных сюжетов вроде тех же «Звездных войн», следует признать, что несмотря на красивую картинку и мощные спецэффекты большинство американских фильмов на космическую тематику какие-то неубедительные. Даже в мелочах: все ходят чистые опрятные, старые космические волки разговаривают какими-то искусственными, ходульными фразами, а не как на самом деле. В общем, полное ощущение, что люди не понимают, про что снимают и оттого получается вполне развесистая клюква.

Приведу один пример. Вышло так, что я смотрел фильм «Гравитация» в кинотеатре г. Королева, где собственно расположены ЦУП и «РКК «Энергия». В зале, наверное, добрую половину составляли люди, так или иначе связанные с космосом. Могу сказать только одно: смех во время просмотра стоял такой, как будто на экране показывали комедию. Особенно «удались» авторам эпизоды, когда Сандра Буллок нашла на пустой русской космической станции забытую (!) бутылку водки под креслом пилота, и ещё в финале, когда она, совершив жесткую посадку, через минуту встала и красиво ушла в закат полуголая и в модных трусах.

В противовес этому, наши фильмы про космос могут быть сколь угодно спорными с драматургической или идеологической точки зрения, но правда жизни там будет присутствовать. Даже в полностью фантастической «Кин-дза-дза» трудности с заправкой пепелаца или торможением на орбите планеты Альфа выглядят абсолютно достоверно. Хотя Данелия и Габриадзе в космос не летали, но… они просто трезво поразмыслили. Ну это как в Одессе – далеко не все там моряки или работают в порту, но про море правильно понимают абсолютно все от мала до велика.

Поэтому День Космонавтики - это наш праздник! С чем, собственно, всех хочется и поздравить."
Источник.


  А мне остаётся только присоединиться к поздравлениям.
Tags: Луна...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments