sokura (sokura) wrote in blef_nasa,
sokura
sokura
blef_nasa

Русский слон и прибалтийская моська

Оригинал взят у ss69100 в Русский слон и прибалтийская моська
Нет-нет, но периодически появляются русофобские комментарии, посылаемые русскоговорящими недоброжелателями России с прохладных берегов Балтики.

Например, вот такая реплика:
Наса конечно врет. Луноход совковый там точно был. Целый камаз грунта с каръеа привез. Во бараны.”

К сожалению, близость к Западу, к католической Польше, вхождение в ЕС - эти факторы с неизбежностью воздействуют на формирование соответствующей культуры в трёх соседствующих страновых образовниях-лилипутах. И культура эта, к огромному нашему сожалению, глубоко ущербна.
Хоспис Европы: Прибалтика вступила в возраст дожития

В литовском языке слово „совесть” переводится как „sąžinė”, причём словарь даёт и соответствующий глагол:„žinoti”. Любой русский человек сразу же определит смысл этого глагола, который, очевидно, к совместной вести, совести, имеет весьма опосредованное отношений.

В латышском словари перевод русской „совести” дают такой: sirdsapziņa. Корень здесь - „сердце”. Т.е. это также не аналог русского слова. То же и с эстонским переводом - такой же корень - „сердце”.

Конечно, человек может быть сердечным, но... безсовестным! Например, один бандит сердечно принимает у себя другого или не менее сердечно ему оказывает помощь. Тут и анекдот вспомнился, как выпущенный на свободу убийца на детской площадке сердечно погладил по голове маленькую девочку со словами „балдеешь, падлочка”.

А вот совестливый человек безсердечным вряд ли будет. Иначе он потеряет совесть и уже не будет совестливым. Так что знание (conscience) это одно, сердце - совсем другое, наконец, совесть - вообще стоит особняком.

К чему всё это? А вот к чему. Упомянутый прозападный откатоличенный (т.е. забывший совесть) коллега, основываясь исключительно на своём, западно-безсовестном миропонимании, искренне убеждён, что русские люди и западные - это лишь разные паспорта.

Нет, уважаемый, не получается так. Какими бы тупыми ни были те же Брежнев или Хрущёв, каким бы подонком ни был последний, они воспитывались в русской культуре. И понятие совести впитали с молоком матери.

Другое дело, что по жизни они, а также их коллеги из Политбюро и ЦК, далеко не всегда голосу совести следовали. Но, повторим, само понятие уже сидит у них в подкорке. Сидит и ограничивает от таких действий, на которые спокойно пойдёт в схожей ситуации западный человек.

Именно поэтому советские лидеры, даже будучи способными на грандиозную ложь, вроде поддержки американской лунной версии, не стали бы лгать по отношению к достижениям соотечественников. И русские космонавты, конструкторы, инженеры, телввизионщики, военные - они в своей основной массе не стали бы так, как это делают американцы НАСА, лгать по поводу русских достижений!

По американским „успехам” в космосе - это другое дело, это не русские. Тут и круг посвящённых был ограничен по сравнению со всем народом, вовлечённым в советскую космическую программу. (Кто-то считает, что врали за зерно, другие полагают, что это был аванс для совершения конвергенции капитализма и социализма, в общем, это уже политика.)

Поэтому полёт Гагарина был, полёты Терешковой и десятков других советских космонавтов - были. И „Космосы” летали, и „Спутники”, и „Союзы” и остальные космические корабли и станции.

И потому, что были и летали, потому и производит космические двигатели соответствующей мощности лишь Россия. Это - факт. И лунный грунт, пусть и в небольшом количестве, но с неизвестными на Земле минералами, предоставили науке лишь русские.

Так что считать, что если американцы в каких-то важных вещах могут солгать, то, значит, и русские также это делали - это совершенно не понимать принципиальную разницу между человеком западным и русским. И разница эта вызвана лишь одним основополагающим фактором: наличия в сознании и подкорке русских как слова, так и образа совести.

Впрочем, объяснять подобные вещи человеку западному - занятие пустое. Но пусть хотя бы он увидит, что есть вещи и понятия, которые ему, лаящему из прибалтийской подворотни на русских, называя их „баранами”, - есть вещи, которые его моськиному уму, к сожалению, недоступны.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments