Космос - будущее человечества (cortesxx) wrote in blef_nasa,
Космос - будущее человечества
cortesxx
blef_nasa

Category:

"Американцы на Луне"... продолжим?

О, сколько же открытий чудных
Нам приготовил НАСовский пирог.
(с) Пушкин и я.



  Тот скандал на НТВ на передаче "50 оттенков. Белова" имеет продолжение. Пожалуй, это даже смешно. Что такое НТВ? Самый низкопробный канал. А кому нужна программа "50 оттенков какой-то Беловой"? Первый раз о ней услышал. Но поди ж ты, стоит попасть в нужную тему, так сразу пошли волны. Уважаемый многими Мастерок не остался в стороне. Тем более я, на сегодняшний момент фанат этой темы.


  Волна № 1.
  Резкая реакция отторжения наших космонавтов (Савицкая, Крикалев, Токарев) вызвала прилив энтузиазма у дефендеров. "Ну, вы же не будете утверждать, что их всех купили американцы" - блажат дефендеры. Не будем, конечно. Просто пойдем и проверим, правду ли говорят здесь. Хм-м... а ведь правда. Крикалев имеет 4 медальки от НАСА, Токарев - две. Работали по НАСовским программам. Как вы думаете, за бесплатно?
  Дело даже не в том, что они продажные твари. Нет, конечно. Просто НАСА незаметненько интегрировало в себя Роскосмос. В какой-то степени Роскосмос стал филиалом НАСА. И многие наши космонавты имеют или имели там жирненький приработок.
  Предупреждаю сразу: я этого не утверждаю (про филиал). Но, как говорится, "я не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть". Доля правды в таком слишком смелом утверждении - есть. Так что скандальчик высвечивает интересные вещи.

  Волна № 2.
  Активизировались не только дефендеры. Я давно не наблюдал ничего нового, но тут Большой Форум подбросил много новых материалов. С удовольствием их прочитал. Поучаствовал в одной стычке с идейным дефендером. В результате лишний раз убедился, что американцы и Луна - две вещи несовместные.


  По материалам, заботливо и вовремя подброшенным в костер дискуссии Большим Форумом.
  По порядочку. Сначала книжка "За лунным камнем".
"Наш любимый лунный трактор"




1) Раздел "По лунным просторам", глава "Лунопроходец"
"Советский автоматический космический самоходный аппарат «Луноход-1», доставленный на Луну автоматической станцией «Луна-17» 17 ноября 1970 года в 9 часов 28 минут по московскому времени, проложил первую колею на лунной поверхности в районе Моря Дождей!

  2) глава "День первый".
"В период с 17 по 20 ноября все детекторы радиометра, установленные на луноходе, внезапно зафиксировали возрастание числа солнечных протонов, электронов и альфа-частиц. Одновременно это явление зафиксировала аппаратура, установленная на станции «Венера-7», которая находилась на удалении от «Лунохода-1» порядка 30 миллионов километров.
  Как показал анализ, это было вызвано солнечной вспышкой 19 ноября 1970 года.
Необходимо сказать, что с самого начала полета станции «Луна-17» были зарегистрированы потоки протонов с энергией в диапазоне 1— 5 миллионов электронвольт, значительно превышающие средние фоновые потоки этих частиц в межпланетном пространстве. Их интенсивность медленно уменьшалась в течение всего периода перелета к Луне примерно в пять раз. Одновременно фиксировался нормальный уровень и малые вариации протонов галактических космических лучей с энергией, превышающей 30 миллионов электронвольт.
  Анализируя эти два явления, ученые пришли к выводу, что была зарегистрирована последняя фаза спада интенсивности солнечных протонов, последовавшая вслед за окончанием мощной вспышки на Солнце, происшедшей 5 ноября 1970 года. "

  3) глава "День второй", ближе к началу главы, перед картой маршрута лунохода.
"11 декабря было посвящено вопросам отработки методики маневрирования и определения механических свойств грунта. Интересно отметить одно из характерных условий, существующих на Луне. При измерении температуры на колесах было установлено, что колеса, находящиеся на солнцепеке, нагреты до температуры около + 100 градусов Цельсия, в то время как колеса, находящиеся в тени, имеют температуру около -30 градусов Цельсия. Вот что делает вакуум — на Земле такие условия представить трудно. В очередном сеансе связи, начавшемся 12 и закончившемся 13 декабря, путешествие на юг было продолжено.
  За три дня пути луноход удалился от посадочной платформы на 600 метров, преодолев путь в 822 метра по нелегкой лунной целине.
  В эти дни спектрометр, помимо своих основных функций (исследование химического состава грунта), стал свидетелем и регистратором возрастания интенсивности корпускулярных потоков космических лучей, превышающих величину фона примерно в 100 тысяч раз, а также понижение интенсивности галактических космических лучей, которое наступило вслед за этим 14 декабря."

  4) глава "День третий", в конце главы.
"Детекторы радиометра лунохода продолжали регистрировать потоки корпускулярного космического излучения.
В отличие от второго лунного дня третий день можно охарактеризовать днем спокойной радиационной обстановки, за исключением 19 и 20 января, когда было зафиксировано возрастание интенсивности потока протонов малых энергий в несколько раз. "

  5) глава "День шестой - не последний".
"Как показал анализ телеметрической информации, радиометр лунохода в период с 7 по 10 апреля зарегистрировал значительно возросшую интенсивность корпускулярных потоков солнечного космического излучения. Так, 7 апреля интенсивность протонов малых энергий почти в тысячу раз превысила уровень фона. Это возрастание интенсивности было вызвано солнечной вспышкой, имевшей место 6 апреля и зарегистрированной наземными обсерваториями."

Примечание: Слово "День" в оглавлении имеет смысл лунного дня (14,5 земных суток).


   Я собрал фрагменты о времени, когда радиация на поверхности была особенно высокой. Скептиков прошу не радоваться. Я проверил. В эти дни американцев на Луне не было. Но мысль интересная. Если бывали дни веселые, когда радиационный фон подскакивал в сотни тысяч раз, то для насанавтов на Луне это стало бы настоящей печкой. Никто б не выжил, это точно.
  Я попытался найти архивные данные о солнечных вспышках, но разобраться в них не сумел. Черт ногу сломит. Дело не только в английском, ведь спецы используют свою терминологию, с которой я не знаком.



  Ждите проду. Она будет. Сказать есть что.

Tags: Луна...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment